无障碍阅读| 微信| 微博| 手机版 | 繁体

省局2017年度精准扶贫目标责任制和定点扶贫工作考评均获优秀等次

2018-07-23 11:24 局扶贫工作队、网络信息中心

近日,湖北省扶贫攻坚领导小组印发《关于2017年度省直单位精准扶贫目标责任制和定点扶贫工作考评情况的通报》(鄂扶组发﹝2018﹞8号),省局2017年度精准扶贫目标责任制和定点扶贫工作考评均获优秀等次。

过去一年,省局认真贯彻落实中央及省委省政府精准扶贫的战略部署,按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,精准调研,精心谋划,精细实施。

一、党组重视保障得力

去年年初,局党组迅速行动,针对当年精准扶贫工作召开了专题党组会,成立了由一名党组成员、副局长牵头的“春季攻势”工作组,制定了行动方案。班子成员来村调研达12次,其中党组书记调研3次,分管副局长每季度来村里检查督办一次,确保各项工作进度。及时更新了工作队员,统筹安排了专项工作经费10万元并保障工作用车。先后赴老堤村开展了春节慰问、关爱留守儿童、“七一”主题党日重温入党誓词、国家扶贫日宣讲以及为驻点村党员上党课等活动。

省局党组书记、局长张良成(中)到老堤村检查指导工作并查看水稻收获情况

省局党组书记、局长张良成(中)到老堤村参加迎新春送文化送温暖活动

省局党组成员、副局长谢铭(后排中)带领局妇工委和团委关爱留守儿童

省局党组成员、副局长鄢桃生来村开展主题党日活动

以处室为单位,结对帮扶贫困户,制定帮扶计划,签订帮扶责任状。全年各处室(局属单位)累计登门走访慰问贫困户100余次,切实帮助贫困户解决实际困难。

32个处室(部门)与贫困户对接(一)

32个处室(部门)与贫困户对接(二)

二、项目建设有序推进

2017年,省局全年累计投入740余万元用于老堤村基础设施建设。其中包括新建4.78公里水泥路(累计近8公里),安装了80盏太阳能路灯(累计100盏),重建了永长河鸭棚桥,解决村民出行难问题;新建了360㎡党群服务中心、120㎡卫生室,14000㎡全市最大文化广场及全省第一家农村数字影院(并上了中央电视台,32CCTV13新闻频道予以报道),引进了潜江市多媒体数字阅览室项目和图书馆分馆;为全村每家每户配备了容积360L的环保材质垃圾桶,为全村主干道种植了近2000株树苗用于绿化,美化人居环境;争取到小农水及高产农田整治项目,改善排灌条件,提升土地产能。

新修水泥路

新建农桥

新建党员群众服务中心

新建全省第一家农村数字影院

三、产业发展多点开花

2017年,促成了村合作社与农企合作建成300亩蔬菜基地,带动农户80余户(其中贫困户29户);带动8户农民养殖30多亩;引进了60千瓦时的光伏发电项目。

60kw光伏发电项目

四、整村实现如期脱贫

去年,老堤村集体收入过五万,达到“村九有”标准。贫困户全部实现了“两不愁,三保障”,经省市各级评估核查,老堤村于2017年实现脱贫出列既定目标。

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档