无障碍阅读| 微信| 微博| 手机版 | 繁体

湖北省广播电视局2018年工作完成情况

湖北省广播电视局2018年工作完成情况

2018-12-31 10:45 湖北省广播电视局
索 引 号 MB1645265/2019-12979 发布日期 2018-12-31
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
发布机构 湖北省广播电视局 文    号
主 题 词 湖北省 广播电视局 2018 工作完成情况 有 效 性 有效

2018年是极不平凡的一年,我们迎来了改革开放40周年,迎来了习近平总书记再次视察湖北,掀开了湖北高质量发展历史新篇章。一年来,全省广电系统深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,从改革中汲取力量、获取智慧,在改革中自我提升、不断前行,主动作为、破难奋进,各方面工作取得重要进展和显著成效。主要体现在八个方面:

(一)主题宣传唱响时代主旋律。紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,多层次、多角度开展阐释解读,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”。强化导向管理和正面宣传,实现网上网下同频共振。引导全省各级媒体做好全国、全省“两会”,马克思诞辰200周年、纪念改革开放40周年等重大活动的宣传报道。全省各地深入开展“新时代新气象新作为——改革开放四十周年·荆楚行”大型采访活动,先后推出专题专栏、消息、系列报道、专题片5000余条。

(二)精品创作生产成效显著。加强影视创作重大项目统筹规划,编制2018—2022年影视创作生产计划,重点抓好《又见红叶》《西柏坡的警钟》《你和我的倾城时光》等创作生产。电视剧《百步亭的春天》剧本获总局重点扶持,《新万家灯火》等剧本获曹禹杯特别奖;动画片《木奇灵之绿影战灵》在央视少儿频道黄金时段播出,《童子国学馆》入围总局“纪念改革开放40周年”少儿节目扶持项目;纪录片《创业红娘》入选总局“双百计划”扶持项目;《我的环卫姐》《青春创业手册》等7部优秀网络视听作品(剧本)获总局扶持。举办“湖北网络视听盛典”活动,展播2017年度优秀网络视听节目并给予资金扶持。
    (三)全面深化改革实现突破。按照机构改革要求,稳步推动省局机构改革,顺利完成人员转隶、三定方案制定等工作,实现了机构设置、职能配置和服务水平的优化提升。按照国务院关于“证照分离”改革的要求,清理规范15项审批事项,局“网上办事情况排名”和“事项梳理及标准化工作排名”在省直分列第4名和第12名,均处第一方阵。
    (四)科技创新力度持续加大。广电融媒体建设提速,长江云致力打造云融媒体集群,构建省市县三级信息资源共享、互联互通的全媒体融合生产系统;湖北广电网络与启迪云计算有限公司签署战略合作协议,围绕智慧城市、人工智能、物联网等领域全面合作。“掌上武汉”“见微”“黄鹤云”等全媒体平台立足本地,辐射全国,新媒体矩阵初具规模。推进新一轮有线数字电视整体转换,加快网络双向化、智能化改造和互联网宽带增值业务开发。省广电网络干线100G传输链路和省到地市IP骨干网互联工程等深入推进。
    (五)公共服务能力不断提升。加大“户户通”“村村响”建设督查力度,督促少数未完成任务的地方做好收尾工作。截至目前,全省“户户通”已开通142万户,开通率98.11%。全省“村村响”已建成县级平台91个,村级广播系统25663个,安装音柱和喇叭279979只。启动“户户通”“村村响”绩效评估和检查验收,推动系统升级改造和长效机制建设。2018年春节前,完成向22个县2000余户贫困家庭赠送直播卫星设备任务,确保贫困户春节前收听收看到广播电视节目。中央广播电视节目无线数字化覆盖工程80个骨干台站基本完成,二期补点工程抓紧推进。2018年春节期间组织“播音员主持人小分队”等8个文艺轻骑兵小分队分赴基层,为各地群众送上文艺产品和文化服务。
    (六)意识形态管理不断加强。建立完善意识形态责任管理体系,每月对意识形态风险点进行分析研判。《湖北省广播电视条例》正式实施,成为指导、规范和促进全省广电工作的法律保障。确保安全播出,重点做好“两会”、上合组织青岛峰会等重要保障期及敏感时间节点安全播出和网络安全保障。加强广告监管,下发《核查整改通知书》13份、《违规整改通知书》14份,责令停播违规广告20余条,播放秩序持续向好。严厉查处省台休闲指南、精彩影视数字付费电视频道违规问题。着力营造清朗网络视听空间,全省7500多个视听网站、913万个节目纳入监管范围。大力整治非法卫星接收设施和打击“黑广播”,连续三年取得全国境外卫星电视管理考评满分,为我省综治工作取得好成绩作出贡献。

(七)“走出去”迈出新的步伐。湖北广电界抱团出海,继马来西亚、俄罗斯之后,连续第三年“走出去”,在埃及和南非成功举办2018非洲“湖北传媒周”。活动期间签署国际合作协议13个,成功开展“湖北传媒展”“湖北影视展映周”等40余项大型活动。专题片《湖北从长江走向世界》向埃及和南非人民展示了优秀的荆楚文化和湖北传媒业融合发展成果。
    (八)全面从严治党纵深推进。始终把党的政治建设摆在首位,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,先后在武汉、上海、延安举办“学习贯彻党的十九大精神”“不忘初心 牢记使命”“磨砺初心 勇担使命”专题培训班。严格落实“一岗双责”,组织签定《主体责任书》和《个人廉政承诺书》。实施“两个一百”人才工程,加强播音专业等职业资格管理工作。

附件:

 已阅 10  打印   关闭