湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  公众互动  >>  在线访谈  >>  正文

襄阳广电:推进融合创新 提升党媒“四力”

发布时间: 2019-08-20 来源:湖北省广播电视局 阅读次数:

mediaplayer

【配音】近年以来,面对舆论生态、传播方式发生的深刻变革,襄阳广电在湖北省广电局的悉心指导下,勇担使命任务,坚持守正创新,推进媒体深度融合,在体制机制、供给侧改革、节目评价和全媒体制播生产,技术创新引领等各方面突破旧我,超越自我。使襄阳广电作为主流党媒的传播力、影响力、引导力和公信力全面提升。

【配音】纪录片《一带一路襄阳人之黎巴嫩的襄阳女超人》获2018年度湖北新闻奖一等奖,这已是襄阳广电连续四年获得湖北省新闻奖一等奖,近五年来全省唯一;打破一线卫视垄断,开办大型真人秀节目《伸出你的手》,开地市台之先河;截至目前,云上襄阳用户达29万户,用户数、活跃度、影响力三项综合指标在全省稳居第一,襄阳广电新媒体矩阵总粉丝突破300万人,主流党媒牢牢把握了主阵地的领导权和话语权。

【融媒体中心:主持人现场出镜】“这里是襄阳广电倾力打造的襄阳市融媒体中心,每天上午9:00由台领导担任的新闻指挥官,统领指挥旗下所有新闻编发稿负责人,对当天的新闻行动进行现场指挥调度。同时与各县市区融媒体中心实时联动,实现了地域内新闻资源的精准利用和舆论引导的关口前移。”

【配音】全国“两会”期间,当班新闻指挥官与派驻北京的融媒体报道专班,以及保康县融媒体中心联动,推出的“两会”融媒体报道作品《一场跨越千里的微党课》,成为现象级爆款融媒体产品,“两会”湖北宣传组将其作为宣传亮点报送中宣部总结推广。

【配音】主流媒体挺进主阵地。襄阳广电主动请缨牵头全市县级融媒体中心建设,在内容创新、技术指导、团队培训等方面给予全方位支持和帮助。目前,高标准的保康融媒体中心在襄阳广电的指导下建成运营,枣阳、襄城、樊城等地正加速推进。

【配音】为了庆祝新中国成立70周年,作为地方主流党媒,襄阳广电融合各媒体平台力量,精心策划了“壮丽七十年·奋斗新时代”系列宣传活动,围绕乡村振兴、精准扶贫、城市变迁等主题,七组大型蹲点采访团下农村、进工厂,浓墨重彩地展现了70年的辉煌成就与沧桑巨变;从6月份开始,襄阳广电与长江云、各县市区联动,十二场“壮丽70年·奋斗新时代”省市县三级大型融媒体直播报道连续开展,截至目前已经播出六集。与此同时,大型纪录片《襄阳故事》、《见证》等主题策划次第推进,礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律响彻襄阳上空。

【高清播出区:主持人现场出境】“今年上半年襄阳广电新闻综合频道以14%的收视份额继续超越央视综合频道,排名襄阳地区首位;广播四套频率继续保持收听排行前四位,收听排行前二十位的节目全部为襄阳广电出品。不断的创新求变,无疑是襄阳广电赢得受众的制胜法宝。”

【配音】襄阳广电新开办的大型真人秀访谈节目《伸出你的手》,通过搭建公共媒体沟通对话平台,着力化解城市发展和社会治理中的突出矛盾。作为完全从零起步的团队,襄阳广电以不到北京台同类节目《向前一步》一半的生产周期,不到一半的前后期设备、编导力量和资金投入,成功打造出了与《向前一步》品质相差无几的节目,让襄阳广电的节目类型、品质跨上了一个新台阶,电视节目供给侧改革有了新坐标。

配音:作为城市台最优质的节目资源,《市民问政》聚焦精准扶贫抽丝剥茧,直击真相,为市委、市政府的重大决策提供了最客观、最详实的第一手资料,开启了襄阳扶贫考核方式方法的新一轮改革调整。

【配音】《政协论坛》栏目则打破联办栏目的固化模式,推出季播特别节目《议事说法》和《共护襄阳蓝》两个高品质品牌栏目,得到广大受众的高度认可;广播栏目紧贴本土改版创新,强化互动参与,赢得了听众的喜爱。精品童话《一天一个好故事》经云上襄阳发布上线,备受少儿和家长青睐。襄阳广电还成立“襄视频”工作室、头条新闻工作室、纪录片工作室等多个融媒体新产品研发生产单元,10+的爆款产品频频出现。

【配音】今年下半年,襄阳广电将重点推进新闻宣传、媒体融合、媒体转型、技术引领、产业经营和党的建设六大高质量工程,在媒体融合的征程中加速奔跑。