湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  市州信息  >>  正文

恩施市新塘乡:智能广播“村村响” 惠民声音处处闻

发布时间: 2019-04-25 来源:恩施州广播电视局 阅读次数:

“随时随地听听广播,像今天广播里面说的关于危房改造的政策,我们就知道了什么是危房,达到什么条件维修了才给补助,广播里讲得清楚,我们听得明白。”4月23日下午的大喇叭响起,正在关注此事的恩施市新塘居委会60多岁的李大爷高兴地说。这是近年来该乡扎实推进“村村响大喇叭”工程,加大惠民政策知晓力度,提高群众满意度的缩影。  

今年来,新塘乡创新工作思路和方法,将智能广播“村村响”作为助推脱贫攻坚、提升干部能力素质、引领乡风文明的重要抓手,有效推进该乡脱贫攻坚“三大行动”。为进一步提升“村村响”工作效率,自年初开始,该乡在加强“村村响”建设及管理上下硬攻。对全乡“村村响”广播布点进行了再摸底;对各村(居)广播工程建设、设备调试、日常维护保养再指导;在13个行政村(居)全覆盖的基础上,聘请专业技术人员检查维修音响设备,对于片区空白及时补点,过于集中的调整分散,不响的整响,声音小的调大,确保其高效运转。

“村村响虽然看似土气,但在农村,他的作用是其他媒体无法替代的。”新塘乡党委宣传委员李休根告诉笔者,在脱贫攻坚工作进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,惠民政策知晓力度、干部的工作效率、干群关系的和谐尤为重要,村村响则可将这些问题巧妙解决。该乡积极优化广播“村村响”节目板块设置,开设“精准脱贫专栏”,管理权由之前的乡级统一管理下放到各村(居)自行管理,对惠民政策、“六基”工作推进等精准扶贫内容规定时间播放,在传递党和政府好声音的同时,切实提高干部工作效率,增强群众的参与感、获得感、幸福感,有效拉近干群之间的距离。

人人讲,提高干部能力素质,进而提升帮扶质量,是该乡充分挖掘“村村响”平台功能的又一大特色亮点。个人工作情况汇报、交通安全知识、农业科技技术……干部宣讲不限题材,但传播的是好声音,弘扬的是主旋律,播放的是正能量。“喇叭中经常会播报人居环境相关的内容,听得多了,自然知道了人居环境整治的重要性,领导干部都在带头干,我们当然也要参与到其中。”村民现在这样说道。每周五下午的环境卫生集中整治工作中,拾捡白色垃圾、清理河道树枝、整齐摆放物体,干群齐上阵的画面比比皆是,全乡“清洁家园,人人参与”的氛围尤为浓厚。开展人居环境整治工作的发动,“十星级文明户”、“五佳五好”、“新塘扶贫故事”等典型人物和事迹的宣传……除陋习,树新风,文明乡风引领上,广播“村村通”一点不含糊。

以前,个别村的群众喜欢整无事酒,新塘乡纪检部门想了很多办法,但效果不太理想。于是通过广播在全乡播报整无事酒的典型和处理结果,无事酒之风有了根本性的好转。现在村民们都是比着看,比着学,看各村(居)先进典型,相互学习先进做法。

下一步,该乡还将进一步倾听民意,提升“村村响”工作平台利用效率,为全面打赢脱贫攻坚战再添力量。