湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  市州信息  >>  正文

当阳市强化后期运维管理确保“村村响”长期响、优质响

发布时间: 2019-08-06 来源:当阳市文化和旅游局 阅读次数:

当阳市农村智能广播网(“村村响”)工程于2017年5月全面建成,总投资453万元,建有1个县级平台、10个镇(处)平台、155个村级平台,安装广播终端1911个。当阳市文化和旅游局通过四个“落实”,强化后期运维管理,确保“村村响”长期响、优质响。2018年6月下旬,湖北省锐达会计事务所有限公司对当阳市“村村响”工程进行了第三方绩效评估。“村村响”工程综合绩效得分88分,评价等级为:良,是当阳市教科文系统唯一获得“良”的工程。

一是制度落实。以当阳市市政府的名义下发了《关于加强农村智能广播网“村村响”运行维护管理工作的通知》,对各级各部门的管理职责和安全播出主体责任进行了明确界定。当阳市文化和旅游局制定了《当阳市农村智能广播网“村村响”运行维护管理工作细则》和《当阳市农村智能广播网“村村响”工程管理制度》,对运维管理职责进行了细化。当阳市融媒体中心作为市级播控平台管理单位,制定了《当阳市农村智能广播网“村村响”工程市级播控平台管理制度及管理员职责》。

二是人员落实。当阳市文化和旅游局广电股对全市“村村响”平台运行维护情况进行监管,负责全市各级运行管护人员的的操作培训和技术指导。当阳市融媒体中心明确一名副主任分管“村村响”工作,落实了一名市级平台管理员。各镇(处)党委政府明确一名班子成员分管“村村响”工作。各镇(处)文化服务中心落实了一名技术人员负责辖区内“村村响”设备维护维修工作。各村党支部书记直接管理“村村响”工作,各村文化管理员负责村级平台广播终端的日常管理和维护工作。

三是运维经费落实。当阳市财政在资金十分紧张的情况下,仍安排了72.69万元运维经费,并从2018年起纳入财政预算,使全市“村村响”后期运维经费得到了保障。

四是考核机制落实。为不断提高全市村级平台在线开机率,当阳市文化和旅游局将在线开机率与年度维护费用挂钩。在线开机率达到80%以上方可全额发放维护费,低于10%不发放。由当阳市局每月抽查2次,全年取平均值考核兑现。通过此项考核机制的实行,当阳市全市村级平台在线开机率长年保持在80%以上。