湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  通知公告  >>  正文

省新闻出版局关于印发《湖北省2019年农家书屋重点出版物推荐目录》的通知

发布时间: 2019-05-22 来源:省新闻出版局 阅读次数:

各市、州、直管市、神农架林区新闻出版局:

为深化农家书屋改革创新、提升服务效能,推进公共文化服务标准化、均等化发展,指导各地做好2019年农家书屋出版物补充更新工作,根据年度工作安排,省新闻出版局确定了《湖北省2019年农家书屋重点出版物推荐目录》(以下简称《湖北省2019年推荐目录》),现印发给你们,并将有关事项通知如下。

一、关于《湖北省2019年推荐目录》的评审

省局根据国家新闻出版署下发的《关于推荐2019年农家书屋重点出版物的通知》精神,坚持推荐出版物要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕中心、服务大局,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,弘扬社会主义核心价值观,助力乡村振兴战略实施,突出“三个贴近”的原则,在广泛调研、吸纳增加少儿类读物推荐数量意见基础上,采取专家现场评审和各地农家书屋管理人员代表网上评审相结合的方式,对我省出版单位推送的出版物进行客观公正的评审,确定380种图书、31种音像制品和电子出版物。同时,根据报刊订阅延续性要求,湖北省2019年农家书屋重点推荐报刊目录在国家新闻出版署2018年报刊推荐目录和2018年省局报刊推荐目录的基础上综合确定。

二、关于《湖北省2019年推荐目录》的制定

在省局召开《湖北省2019年推荐目录》评审会基础上,确定《湖北省2019年推荐目录》。其中,图书部分共计380种,按政经、科技、文化、医卫生活、少儿、其他分为6类,每类中按照湖北省出版社传统排序编排;报纸、期刊共计41种;音像制品和电子出版物共计31种,按社科、文艺、教育分为3类。为方便基层选用出版物,省局统一制作《湖北省2019年推荐目录》下发各地,并将电子版上传至湖北省广播电视局网站“通知公告”栏目中(www.hbnp.gov.cn)。国家新闻出版署(新闻出版广电总局)推荐目录在中国农家书屋网(www.zgnjsw.gov.cn)上查询下载。

三、关于2019年全省农家书屋出版物补充更新工作

根据湖北省公共文化服务体系建设标准,每年每个农家书屋补充更新图书不少于60种、报刊不少于10种的要求,做好全省农家书屋出版物补充更新工作。

(一)切实落实农家书屋出版物补充更新专项资金。各地新闻出版行政部门要认真贯彻《公共文化服务保障法》和《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》(财教[2015]527号)等文件精神,按照农家书屋均等化、标准化建设要求,主动向当地政府汇报,积极协调财政部门制定专项资金分配、使用方案,足额落实地方财政配套资金,确保每个农家书屋补充更新资金不少于2000元(恩施州按照西部地区政策不少于3200元)的标准予以落实。

(二)严格标准规范程序做好农家书屋出版物采购配送工作。各县(市、区)新闻出版行政部门,在国家新闻出版署和省局重点出版物推荐目录下达之后,应及时制定农家书屋出版物补充更新方案(合同),方案应明确属地出版物补充更新的农家书屋数量、标准、采购目录、采购方式、采购折扣、服务商质量要求及结算流程与进度等内容。采购目录的制式应与《湖北省2019年推荐目录》样式一致。制定采购目录时,应严格遵守国家新闻出版署要求,保证国家新闻出版署推荐目录列入的品种和数量比例不得低于70%,《湖北省2019年推荐目录》列入的品种和数量比例不得超过30%,第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖图书、“2018年度中国好书”自动列入推荐目录。各地要把2019年省委书记蒋超良推荐的4本书(《习近平在正定》《论坚持全面深化改革》《平“语”近人——习近平总书记用典》《儿行千里——沿着长江上高原》)以及我省全国优秀农家书屋管理员李玉洁作品《梦想在110厘米之上》纳入重点推荐目录,并予以采购配送。各县(市、区)新闻出版行政部门,在实施农家书屋出版物采购目录评审、招标采购等全过程中,应邀请不少于10位农民代表参与,确保政府文化惠民工程科学合理透明公开,确保有效对接农民群众需求。根据农家书屋出版物采购服务质量要求和我省出版物发行服务商现状,农家书屋出版物补充更新可在当地财政部门指导下实行单一来源采购方式,各地在确定出版物采购目录后,图书委托当地新华书店统一配送,报刊委托当地邮局统一配送。出版物配送服务商要严格按照合同要求,履行出版物配送交接手续,做好出版物贴标归类上架工作。各县(市、区)新闻出版行政部门要在10月底前完成出版物补充更新工作,并将补充更新情况(含采购目录)报送上级新闻出版行政主管部门。

(三)狠抓农家书屋出版物补充更新工作的督查落实。各级新闻出版行政部门,要切实履职尽责,把农家书屋出版物补充更新工作列入意识形态工作责任制考核事项,纳入文化脱贫指标体系,不断提高出版物补充更新工作质量和水平。各县(市、区)新闻出版行政部门要做好图书馆、文化站、农家书屋与服务商在出版物补充更新工作中的协调、检查、指导和督办落实工作。各市、州、直管市及神农架林区新闻出版行政部门要全程跟踪,加强指导,对各县(市、区)农家书屋出版物补充更新工作逐一进行检查,重点查处推荐目录执行不到位、补充更新数量不达标、印制质量不合格、采购程序不规范等问题,对存在问题应及时督促整改,并于11月10日前汇总情况报省新闻出版局。省新闻出版局将在各市、州随机抽选50%的县(市、区)进行专项检查,直管市及神农架林区全部进行专项检查,并按要求汇总全省农家书屋出版物补充更新情况报国家新闻出版署,并通报各地。

 

附件:湖北省2019年农家书屋重点出版物推荐目录.doc

 

 

                   湖北省新闻出版局

2019年5月15日

省新闻出版局关于印发《湖北省2019年农家书屋重点出版物推荐目录》的通知.pdf