湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

省局电视剧处召开湖北影视青年编剧创作计划座谈会

发布时间: 2019-05-13 来源:局电视剧处 阅读次数:

5月6日下午,省局电视剧处会同湖北凤舞天下影业股份有限公司(简称凤舞影业)、武昌理工学院联手召开了全省青年编剧创作计划座谈会,进一步引导青年编剧“为时代画像、为时代立传、为时代明德。”

近年来,全省影视创作日益活跃,佳作不断产生,青年编剧已成为不可忽视的生力军。座谈会上,与会的13名已小有名气的青年编剧畅所欲言。擅长情感青春题材创作的朱沫说,她现正在创作30集以武昌昙花林为背景的青春题材电视剧《爱错了  就是青春》。米朵介绍了歌颂青年法医即将杀青的电视剧剧本《死者为证》等。作为资深编剧,凤舞影业公司胡晓晖董事长介绍了自己剧本创作的经验体会,在影视剧项目选题和创作方面主要专注于三个方面:一是荆楚本土历史题材,特别是经典历史故事;二是公安题材,公司近年来与省公安系统合作了几部电影和电视剧,积累了很好的经验和资源;三是现实题材,特别是积极向上的青年励志项目。同时,他说,公司十分重视剧本的储备工作。目前,公司正重点打造以反映武汉光谷长飞光纤为素材的创业剧《风华正茂之:以光逐梦》,为建党100周年献礼剧《血祭》等。

武昌理工学院作为一所民办高校,近年来注重打造影视传媒学院。院长张征教授介绍了学院近年来在人才培养方面所取得的成绩,一批学生参加影视剧创作大赛在全国获奖,部分毕业生已被一些影视公司录用,参演了许多剧目,崭露头角。近期,学校正计划投入2000万元建设一个4000平方米的摄影棚。

电视剧处负责人在座谈会上介绍了我省电视剧发展现状和我省在促进全省电视剧发展方面的一系列措施及扶持政策,目标就是要把湖北省打造成中部影视文化高地。省局将倡导组建影视剧创作高校联盟,发挥湖北高校在教学科研方面的独特优势,为我省影视产业发展培养更多人才。希望我省影视青年编剧提高政治站位,在剧本打磨上下功夫,对认准的项目,就下决心去做,创作出更多满足新时代人民群众精神文化需求的精品力作。