湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

省局举办全省县级广播电视媒体与新兴媒体融合发展研学班

发布时间: 2019-06-05 来源:媒体融合发展处 阅读次数:

5月29日至6月1日,省局在赤壁市举办全省县级广播电视媒体与新兴媒体融合发展研学班。省直管市、神农架林区广播电视台、各县市区融媒体中心负责人以及省网络公司相关人员、省局机关和局直属单位相关负责同志近200人参加学习。

本次研学班紧紧围绕“推动县级广播电视媒体与新兴媒体融合发展”这个主题,采取“集中授课、现场答疑、分组讨论、实地教学和经验交流”的方式,深入学习中宣部、国家广电总局颁布的县级融媒体中心建设“五个规范”,认真解读《湖北省县级融媒体中心建设实施方案》,了解掌握长江云平台的功能、运营模式和支撑引领作用,实地观摩赤壁市融媒体中心,交流互鉴。

(省广播电视局党组成员、副局长胡伟作开班动员讲话)

本次研学班邀请了国家广电总局专家深度解读“五个规范”,帮助各媒体单位提高对县级融媒体中心各项建设规范的理论认知;邀请全国媒体融合研究知名专家胡正荣教授和武汉大学王琼副教授,紧密结合广播电视媒体与新兴媒体融合的实践,引导媒体单位提高站位、拓宽视野。

(国家广电总局专家深度解读“五个规范”)

(中国教育电视台总编辑 胡正荣教授《媒体融合与智慧全媒体生态》)

(武汉大学 王琼副教授《数据时代的视听新媒体转向》

湖北广播电视台副台长张建红就如何“做强全媒体、壮大主阵地”发表主题演讲。

(湖北广播电视台副台长 张建红发表主题演讲《做强全媒体,壮大主阵地》)

赤壁市融媒体中心、湖北长江云有关负责人,就县级融媒体中心建设过程中遇到的体制机制、人才技术和资金来源等实际问题进行现场答疑和指导。

(学员认真学习)

(湖北长江云新媒体集团副总经理 李鹏解读《湖北省县级融媒体建设方案》)

(“赤壁问道”—现场答疑环节)

(省广播电视局党组成员、副局长张红艳总结讲话)

省局党组成员、副局长胡伟、张红艳分别参加研学班开班仪式和结业典礼。学员们纷纷表示,通过学习、观摩和交流研讨,理清了工作思路,明确了融媒体中心建设标准和规范,增强了加快推进县级融媒体中心建设的使命感、紧迫感。