湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

鄢桃生副局长率团赴光山县考察脱贫攻坚工作

发布时间: 2019-06-18 来源:公共服务处 阅读次数:

6月12日,省局党组成员、副局长鄢桃生同志率局扶贫办、省直定点蕲春扶贫5家驻村工作队、蕲春县扶贫办相关负责人一行9人赴光山县考察脱贫攻坚工作。光山县委副书记许远良介绍了光山县脱贫攻坚工作情况,县委常委、副县长戴东凯(中办挂职干部)介绍了中央办公厅对口帮扶光山县扶贫工作情况。光山县扶贫办、交通局、教体局、水利局、卫健委、民政局、电视台、供电公司等主要负责同志参加了座谈会。

许远良副书记从强化责任落实、政策落实、工作落实三个方面介绍了光山县推进全县如期脱贫摘帽的先进经验做法;从经济社会实现健康发展、脱贫攻坚取得决定性胜利、乡村面貌特别是贫困村面貌发生显著变化、党风政风民风实现根本变化四个方面介绍了光山县脱贫攻坚取得的成效;从保持定力、持续帮扶,对标补差、强化整改,完善机制、确保长效三个方面介绍了持续巩固提升脱贫攻坚成效的具体做法。
    戴东凯常委、副县长介绍了2015年中办对口光山县扶贫以来开展的主要工作及取得的成效,并从突出扶贫扶志,让贫困群众“站”起来,突出产业扶贫,让贫困群众“富”起来,突出党建引领,让基层组织“强”起来,突出精神文明,让乡风文明“活”起来,突出人居环境整治,让乡村面貌“美”起来五个方面介绍了中办对口帮扶的先进经验做法。

座谈结束后,考察团一行先后参观考察了中办直接帮扶的文殊乡方洼村300亩太空莲基地、25亩颠茄草基地、5000亩油茶基地、易地搬迁集中安置点、金合欢林茶专业合作社、万亩司马光油茶园等项目。最后,考察团一行在中办联系点──槐店乡大村举行了扶贫物资捐赠仪式,为大栗村送去20床绒毯。

光山县是中央办公厅定点帮扶的国家级贫困县,已于今年5月通过第三方评估,全县脱贫摘帽,积累了许多脱贫攻坚宝贵经验,对各地、各部门扶贫工作具有重要的借鉴意义,每年吸引国家部委、各地党政代表团400多批次前来考察学习。

此次赴光山县脱贫攻坚考察学习,是贯彻落实省局扶贫攻坚领导小组开展“提升脱贫攻坚能力 助力蕲春如期摘帽”活动的重要内容,光山县大力发展特色扶贫产业、创新农村经营模式,以及“房前屋后一亩茶,一塘肥鱼一群鸭”的农民致富增收经验,为助力蕲春2019年脱贫摘帽提供了可鉴可学的宝贵经验。特别是中央办公厅对口帮扶光山县扶贫工作的同志们求真务实、勇于创新,真心为民、奉献基层的工作作风和担当精神令人感动,为广大扶贫干部树立了榜样。

考察团一行一致认为此次活动收获很大,5家省直定点蕲春扶贫中驻狮子镇枫树榜村的国电湖北公司工作队队长刘德柱表示,通过此次考察学习,深受启发,光山县和中办脱贫攻坚的先进经验做法对该村今年如期脱贫出列具有宝贵的借鉴意义,为做好今年全村脱贫工作提供了有益示范。

(一)考察团一行在光山县脱贫指挥部参加座谈会

(二)考察团在方洼村参观300亩太空莲基地

(三)考察团参观金合欢林茶专业合作社

(四)考察团参观大栗村无刺红花项目

(五)鄢桃生副局长代表考察团向大栗村捐赠扶贫物资