湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

亚广联“一带一路”合拍项目摄制组在鄂圆满完成拍摄采访

发布时间: 2019-06-20 来源:办公室 阅读次数:

6月15日至20日,亚广联“一带一路”合拍项目摄制组在鄂拍摄电视纪录片《今日中国》。来自白俄罗斯、印尼、文莱等国的15名外媒工作者,前往长江大桥、武昌江滩、黄鹤楼、东西湖区红石榴村、武汉大学、湖北广播电视台、中铁大桥局、湖北省博物馆等地采访,深入体味湖北风土人情,切身感受荆楚文化底蕴,用镜头向世界展示湖北改革开放以来取得的成就,以及一带一路建设、国际交往与合作、乡村振兴、精准扶贫等情况。

17日下午,赵海山副省长会见摄制组一行,并介绍了湖北经济社会发展基本情况,回答了记者提问。他指出,当前围绕奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的战略目标,我省牢牢把握新发展理念,深度融入“一带一路”建设,深入实施“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的区域和产业战略布局,凭借优越的地理区位、丰富的自然资源、深厚的文化底蕴,以及中部强大市场、双向开放前沿、人口红利、动能转换等优势,正在打造中国中部发展的高地,成为中国对外开放的前沿,加快形成全面开放新格局,从长江走向世界。他希望摄制组在湖北挖掘出更多好素材,为推动“一带一路”建设做出贡献。

国家广播电视总局高度重视对外宣传湖北,今年将陆续在我省安排一些广播电视对外交流活动。此次亚广联“一带一路”合拍项目,分别在北京、上海、湖北、云南采访拍摄。摄制组成员来自白俄罗斯第二电视台、白俄罗斯首都电视台、白俄罗斯《Onliner》门户网站、文莱广播电视台、印尼共和国电视台等5家媒体,将制作各自版本的《今日中国》在自己国家播出,内容囊括我国文化、科技、生活等各方面。

摄制组一行高度赞誉湖北的热情接待、精心安排和周到服务,表示回国后一定做好此行对湖北的宣传报道。白俄罗斯首都电视台记者Dmitry Boyarovich接受湖北卫视采访时说“我对武汉的印象非常好,历史悠久,风景美丽,我喜欢这里的人、天气和食物,我会关注白俄罗斯和武汉的交集,关注‘一带一路’的机遇。”湖北广播电视台跟踪采访了摄制组在鄂拍摄活动,并在《湖北新闻》和长江云平台开辟专栏予以报道,相关视频在央视网播出。湖北日报刊发了相关消息。

此次活动得到省政府办公厅、省委宣传部高度重视和大力支持,省委常委、省委宣传部部长王艳玲同志专门作出批示。省广播电视局精心部署、周密安排各项采访活动,并指派专人全程服务,积极与相关单位沟通协调,有力保障了采访拍摄活动顺利圆满完成。