湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

电视剧《海棠依旧》《猎场》《领养》《宜昌保卫战》斩获全国电视制片业十佳优秀电视剧奖

发布时间: 2019-09-10 来源:电视剧处 阅读次数:

近日,由中国广播电影电视社会组织联合会主办的第十二届电视制片业十佳表彰评选活动揭晓。经过激烈角逐,共评选出60部优秀电视剧,我省武汉青雨影视文化有限公司出品的《猎场》、湖北长江华晟影视有限责任公司出品的《宜昌保卫战》《领养》、湖北长江电影集团有限责任公司参与投资的《海棠依旧》,获得“优秀电视剧”大奖。此项活动每两年举办一届,是中国电视剧制片界最具权威性的专业大奖。本届“十佳”评选范围为2016年7月至2018年6月首播的电视剧(网络剧)作品。

电视剧《海棠依旧》生动刻画了一个为了中华民族伟大复兴而鞠躬尽瘁的人民总理的光辉形象,充分展示了周恩来总理崇高而伟大的精神力量和高尚的人格魅力。该剧曾荣获第十二届精神文明建设“五个一工程奖”、第31届飞天奖优秀电视剧奖,第29届金鹰奖优秀电视剧奖,于2016年7月4日在央视一套黄金档播出。

电视剧《猎场》继2018年入选中国电视剧60年大系·剧目卷,并荣获第29届金鹰奖最佳电视剧提名奖之后,再获此殊荣。作为一部根植现实生活、映照当下,反映普通百姓关切,抒发青年喜怒哀乐,抚慰观众情感心灵、表现大众追逐梦想、追求幸福美好生活的电视剧,一经播出,便受到社会各界广泛好评。光明日报、湖北日报、大众日报、南方都市报、楚天都市报、新浪网、腾讯网等国内主流媒体均予以积极评价,指出该剧聚焦社会生活现实、展示了当代中国日新月异的变化和人们真挚动人的情感交融,对快速变化的社会现象有褒有贬,对人民生活的期盼有呼有应,为广大观众带来了最真实的感动。

该剧于2017年11月6日在湖南卫视金鹰独播剧场,爱奇艺、优酷、腾讯、芒果TV、乐视视频、PP视频同步播出。实时收视全网领跑,四网位居同时段省级卫视第一,网播量高达240多亿,并发行到了港澳台地区,新马、越南、北美、印度、中东、欧洲等数十个海外国家和地区的主流播出平台,甚至在之前未播出过中国节目的俄罗斯、波兰等地同步播出,在海外大放异彩,同时《猎场》也是著有香港 “Netflix”之称的ViuTV引进的首部国产时装剧。

截止2018年,《猎场》海外首轮出口总额近310万美元,打破国产剧以古装剧为主的出口模式,开创国产时装剧在海外市场的发行区域广、同步播出渠道多、发行收益好等多项行业记录,为国内电视剧引领了方向,成为湖北首部“走出去”电视剧。

电视剧《领养》,于2017年8月13日在央视八套黄金档首播。该剧由孟凡耀担任总制片人、潘洪业担任总监制、李娃编剧、李妮执导,袁咏仪、丁海峰、胡杏儿、濮存昕、KIANA FONG 等主演。《领养》通过美籍华人琳达(袁咏仪饰)拯救罹患白血病养女娜娜(KIANA FONG饰)的故事,呈现大爱无疆的主题,是国内首部跨国领养题材电视剧。在第十二届中美电影节上,《领养》斩获“优秀中国电视剧金天使奖”,同时远销至马来西亚、越南、柬埔寨、文莱等多个国家和地区。播出期间,CSM全国网数据《领养》平均收视率1.050%。收视份额4.103%,取得平均收视率破1的佳绩,曾连续多天蝉联榜首位置。

该剧直击“领养”、“寻亲”等社会热点话题,涉及跨国领养中国孤儿等真实背景,通过讲述跨国寻亲故事,表达中美两国人民之间的情感交流。立意于伦理、亲情的温暖回归,反映普通领养家庭的真实生活,是人间真爱的一个缩影,旨在唤起良知与大爱,弘扬“爱无国界”的正能量。

电视剧《宜昌保卫战》,2016年9月9日登陆央视八套黄金档首播。这部聚集了徐佳、童蕾、吕良伟、侯勇、陈小春、许媛媛、施京明、蒋恺、陈超等一众新老人气影星的史诗大剧,由著名制片人孟凡耀担纲制作,著名导演齐星执导。该剧以1938年“宜昌大撤退”及1943年“石牌大战”两大震惊世界的抗战历史事件为背景,真实再现了1938-1943五年间,中国军民在抗日战争中取得宜昌保卫战及鄂西战役胜利的故事,充分展现了共产党人及当地人民群众团结一致、齐心协力、不怕牺牲、奋勇杀敌、战胜日寇的英雄气概。