湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

九月挂职季,火热的实践是干部成长最好的课堂

发布时间: 2019-09-11 来源:人事处 阅读次数:

9月6日,党组成员、副局长张红艳同志带领人事处相关人员,赴潜江市高石碑镇老堤村,主持局驻村扶贫工作队长交接工作,局驻村扶贫工作队新一任队长黄君同志与上一任队长罗亚波同志顺利交接。至此,我局2019年年轻干部挂职接收和选派工作圆满完成。

根据省委组织部《“新时代年轻干部成长工程”总体方案》、《湖北省2019年“十个一批”干部挂职工作指导方案》等文件精神和有关工作部署,我局2019年新派出挂职干部2人,接收挂职干部1人,均为副处级年轻干部。他们是:曾经3年援藏,却依然选择挑起驻村扶贫工作重担的黄君;服从组织安排,抛下一双年幼儿女到我局挂职任公共服务处副处长的荆门团市委副书记李玉泉;不畏直面困难,乐于接受任务到省信访局一线挂职锻炼的顾璐。目前,挂职干部已经全部到岗开展工作。   

局党组把火热的实践作为最好的课堂,坚持立足本职培养和多岗位锻炼相结合,通过挂职的方式,突出干部选拔、培育、管理、使用等重点环节,在基层一线、艰苦地方、复杂环境中培养锻炼年轻干部。

一是强化责任“选好苗”。党组把年轻干部培养放在政治责任的高度,加强对年轻干部培养工作的长远规划。鼓励年轻干部到基层工作,有计划的安排年轻干部到艰苦地区、复杂环境、关键岗位砥砺品质、锤炼作风、增长才干。根据全局干部年龄、学历、专业、基层工作经历等方面的结构情况,结合广播电视事业发展、人才队伍建设需要,长远规划,有计划有步骤地选拔安排年轻干部挂职锻炼。

二是春风化雨“育好苗”。局党组高度重视锻炼挂职干部的政治定力与斗争精神,定期开展思想状况分析,全面掌握挂职干部的政治思想、道德品质、工作实绩、作风形象、廉洁自律等情况,及时点拨扯袖子,寓教于经常,润物细无声。

三是立足常态“管好苗”。优秀年轻干部是选出来的,更是管出来的。局党组对挂职的年轻干部实行全方位、常态化管理,把思想管理和行为管理统一起来,把工作圈管理和社交圈管理衔接起来,把八小时之内的管理和八小时之外的管理贯通起来,把挂职单位管理和派出单位管理结合起来,实时监督,跟踪了解,不留空档,全面掌握挂职干部动向。

四是正向激励“促担当”。局党组在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,不搞论资排辈、不拘一格降人才,树立以实干论业绩、从实绩看德才、凭德才用干部的用人导向。尤其注重选拔能够承担艰难险重任务、愿意在艰苦条件岗位历练的年轻干部,让有担当、有实力、有抱负、有才干的年轻干部有用武之地。