湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

省局主办县级融媒体中心省级技术平台应用培训班

发布时间: 2019-10-16 来源:媒体融合发展处 阅读次数:

10月9日-12日,湖北省广播电视局依托湖北广播电视台长江云新媒体集团在武汉举办全省县级融媒体中心省级技术平台应用培训班。部分市州广播电视台、各县市区融媒体中心负责人和一线编辑技术骨干256人参加学习培训,128名一线编辑技术骨干拿到了结业证书。省广播电视局党组成员、副局长胡伟作开班动员,媒体融合发展处处长舒欣主持开班。

本次培训班旨在全面推进全省县级融媒体中心积极对接省级技术平台,实现省级云平台与县级融媒体中心的互联互通、信息共享、协调互动,形式“一次采集、多种生成、全媒传播”的融合发展新格局,全面提升县级主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

本次培训为期四天,分为媒体融合理论课程和省级技术平台课程。媒体融合课程以“专家授课和案例分析”相结合的方式进行。中宣部媒体融合专家宋建武教授从县级融媒体中心建设的历史方位、功能作用,建设的路径和关键问题,到县级融媒体中心运营是关键,深入浅出地解析了县级融媒体中心“为什么建、怎么建”等问题。中南财经政法大学石永军教授以《产品、流程与入口:融合发展的分析与建议》为主题,讲述了新闻传播规律及创作方法。省级技术平台课程以“平台功能讲解与上机实操”的方式进行。长江云新媒体集团业务和技术骨干运用亲身实践,与学员们分享创意内容生产、三审制度、网络直播技巧、学习强国创作和投稿等方面的经验。上机实操让学员们深入了解长江云省级融媒体平台的线索汇聚、策划指挥、内容生产、云智能媒资库、综合服务、融合发布、大数据分析、用户管理、运营管理等九大主体模块功能,熟悉省级平台与广播电视等传统生产环境的对接互通,以及“策采编审发”一体化的业务管理流程。同时,云上系列客户端赤壁、竹山和阳新的优秀代表分享了一键问政、用户发展和本地通讯员队伍建设等经验。

为督导学习,提升培训实效,组织开展媒体融合理论课程和省级技术平台课程主要内容考核,在结业仪式上对考核合格的学员颁发了结业证书。