湖北省广播电视局

今天是:

当前位置:  首页  >>  网站栏目  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

省局整合行业资源 助力精准脱贫

发布时间: 2019-10-18 来源:办公室(对外合作交流处) 阅读次数:


10月17日,省广播电视局在潜江市高石碑镇老堤村开展扶贫日主题活动,同时见证了一场特殊的扶贫捐赠仪式与公益借款活动。

经省广电局驻村工作队联系协调,武汉艺画开天文化传播有限公司向老堤村捐赠10万元扶贫善款,成立村产业扶贫发展基金,按照扶志与扶智相结合的原则,引导鼓励帮扶村民尤其是贫困户发展生产,激发脱贫致富的内生动力。为探索建立长效帮扶机制,更好发挥村产业扶贫发展基金效用,潜江市老堤种植专业合作社与潜江市楚然家庭农场签订《公益借款协议书》,在确保本金安全的前提下,老堤村支持楚然家庭农场流转300亩土地发展种养殖业,楚然家庭农场每年向老堤村支付公益借款固定收益。老堤村将产业扶贫发展基金及其收益,主要用于引导发展生产、扶贫帮困奖学等,并全程接受镇经管站及社会监督。

当日,省局党组成员、副局长鄢桃生带领机关干部走访慰问贫困户,实地调研村集体经济,与贫困户及群众代表座谈,同潜江市副市长严义高以及高石碑镇相关负责人谋划巩固脱贫攻坚成果、推动美丽乡村建设。

省广电局高度重视精准扶贫工作,2016年进驻老堤村以来,组织机关处室、局属单位与贫困户结对子,实施“一对一”精准帮扶,先后投入450多万元,带动其他部门、整合行业资金1500余万,硬化村组路面7.69公里,安装100余盏太阳能路灯,新建高标准党员群众活动中心和医务室,建成全省第一家村级多厅数字影院、潜江市图书馆首家村级分馆,以及潜江市面积最大的村级文化广场,实现了老堤焕新颜,基础设施和人居环境发生了巨大变化,村民幸福感、获得感显著提高。该村已于2017年底脱贫出列。

坚持输血与造血相结合。2018年,在省广电局的帮扶下,仅300亩土地流转项目,就为村民每年带来20万元的土地流转费用、120万元的务工收入以及2万元的村集体收入。目前,该局投入100万元的1600平米工业厂房正在建设中,拟引进服装加工企业入驻,可创造40个左右的就业岗位,吸引年轻人返乡创业就业。

下一步,省广电局将认真按照中央要求和省委部署,进一步做好驻村扶贫工作后半篇文章,继续统筹行业力量,整合多方资源,大力推动老堤村美丽乡村建设。